免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

诗歌日记

十一月二十九日

走这么远,其实并不在意时间
你看见的孤独,一如在木头上渗出的白斑
不一会儿,就会被层暗黑的霉菌覆盖
有人给你指了下山的路,那有辆载送木材的马车
正往灰色的地平线驶去

十一月三十日

夜晚你穿过丛林,在山猫群聚的部落
你看见那么多隔世的老人,都流露生前平静的样子
在他们放下手中的枯枝后,雾气掩过来
你知道某种虚空里,岩石风化着,随后又将些碎片凝合
它们形成的尖锐,刮分嶙峋的树皮
还是父亲说的那样,“走兽的路线和远方楔形编队的野鹤一样”

十二月一日

几公里以外,那些见证饥荒的苍鹭在白河滩降落
总有人不免提及:依姆见姑。在苦荞酒的气味中
我又走过一个黑夜。从自家酒坊带出绿箭般体液的
孤立于树干的女孩。她看见在她坊间出没的每个人
都绘有幽灵的青光。她说道,这无所事事的一天
她捅破的形体,发出悲凉的呜叫
她的祖母在保证,撒点盐,就有飞循的人体
而我会回到灌木丛,在雪层层积压的枯草上
"他回去了",她急促的语气里,我听不到混杂的压抑声

十二月二日

我慢慢下来,在抵达鱼鳞湾半曲折的河堤上
一种被轻生的物种,正用豆荚抵消
芒果的引力。壹号客栈,酗酒的老头苏醒过来
啁啾着银杏,白茅,,食厌的日冕里
陶罐栖身风铃草。你慢慢拉动的骨骼里
小时候的页面跃然而出:两只秋蝉在你的背后含住勃勃的性器

十二月三日

此刻,你面对神祗的告诫
在疾动的墓地,浮沉的只是受伤的野兽
仿佛还有剩余的白垩,可以瓦解
一株植物的寒气
我曾坐下聆听太多,过于自由的生活里
在每张照片悲痛的脸上,向怜悯开口的
半部小说

十二月四日

从乌鸦的巢里,漏出黑亮的光
我们多么小心绕过它,在雪集满石头的空心部分
毕摩就用短棒插进一个即将要咽气的老人的嘴里
“还有几天,他该下河了”
凌晨四点多钟,我的祖父抱着捆新鲜的木材进来
在满屋子的苦荞酒气味中
像他父亲那样,把自己的皮轻轻削下
然后我们回到自己的屋里,看见干枯的枫树
不详的枝桠在童年咯吱作响

十二月五日

在渣渣村,偶尔才有两只安静的鹰
从结满冰楂的山峦掠过。除此,就是遍野的群鸦
呼啸着,伴随这一天我们的房间里
把绝望横放在床头,从手指到冰凉的肉体上的寒潮
它们依次停歇锥形的屋顶,又倏地直直落在谁都望不见的尖塔
你的童年,父亲拖着猎枪出来,他用愤怒轰响
这越来越短的路,两个互不熟识的人在幽暗的酒馆双眼徒劳下合
我牙齿间的冰棱点燃一盏静寂的灯

十二月六日

眯眼的时候,怎么都可能回来
我想到地面要干了,熟透的果实砰然落地
而记忆会从草丛涌现
这带来光线中的顺从
我本能在一张减轻甜蜜的嘴唇上,平息着那些烟雾笼罩的树林

十二月七日

在墙后唯有你的声音,长满草的门槛条上
一种古怪的动物,多年前由我们抚养随后又狠心抛弃
它打着滚儿,将冰渣睡在身下
整个庭院空芜,半人高的荨麻浮着白霜
孤寂活过一段时日,就开始干枯,发黑
以致于我从未觉察过这些,在影子愈来愈短的光线下
悲凉也被消融

十二月八日

与早年幽暗的事物一样,加料的木板上
我落下一个窗台斜斜伸出的枝影
在日冕停滞的地方,它回到我们渗水的瓦罐
又从光的横切面,竖起缓慢衰老的界牌
那些悲哀的毕摩,正为一戳盐骨,捻着鹰垂下的褐黑色

十二月九日

"我想看雪,但怕冷",接过这话头,我淡漠着
阴冷潮湿的渣普村,雪填满那些沟壑
这会有不具名状的危机。我漫步过种植油橄榄的平林
一只雪鸡从丛生的杂草里窜出,疾速于昨天缓慢闪着花粉的羽翅
而一个不再年轻的女性,群鸦聚集她的上空
我知道,村子的路短了,这在每年都会发生

十二月十日

石头抵靠多石的岩地,那些小灌木带着微缩的花
在一头山羊的蹄角上平和下来
我想到困于水中淋透的交谈,带着古老的提示:
一个反复冻结的地带,呈现兔子的足迹
我看着我女儿雪地上的字,翻滚着远去,这些用于黏合我时光的词语
并不属于我,它仅仅闪着石头和雪幽暗的一瞬

十二月十一日

不知不觉我度过这天
这带来一眼的空荡。你父亲留下的微型磨坊
发出嘎吱的声响
村子的尽头,那些需要用拳头荡出的尘埃
正在瞬间从你脸上的胡须毗邻一种苍老
一个艺人,从飞速的颠簸中,听到的只是风吹过杂草

十二月十二日

这是夜晚当中的一个,从无尽黝黑的树林出来
陌生的小镇,你看到这样的灯光
变幻和滤析。我静静站于散发木头和牛粪混合的街道
比悲伤更漫长的寒流
返回我们石头房子重获修士银针的童年
你的记忆力安静陌生人的体味
一些你不愿回放的画面闪现,曾经和陌生女性的亲吻
被急促的敲门声打断

十二月十三日

这仍是一个大的惊喜,一片高大的树林后
招来的雪,塞满石头和溪流的缝隙
层叠的方式显现出父亲娴熟的兽语,他曾蹲在繁茂的枝叶间
与一只山猫勤力对视
我厌倦他逐渐兽化的躯体,他的十个年头,他用锋利的爪子
在上锁的摇摇欲坠的土房里刻画母性的型态
而后是运送樟木的马车停在他的房间
这丝毫没有意外的黄昏,他平静出来
嶙峋的檵木,我看见他依附上去。一堆发黄的书页
他浸蚀我如今活在世上坚硬的事物

十二月十四日

几乎是幻象的一天,这散落茅草房接踵而来的雪
正从墨鱼的骨头上解开我母亲死亡的静寂的哀泣
此时,我仍能微弱地聆听
潮涌而令人惊愕的温柔脉动
在接近每一扇门的时辰,都带有苍老
但没有人用双眼去凝视,这命定的悲哀后
那些小蜡烛和提灯发出的嘎嘎回荡声

十二月十五日

几年前,我曾在父亲的街头,看一些黑漆发亮的木头出售
好些善心人的眼中,这个圆头圆脑的幼童
已具备成人的形式。“给他配上女人,他会塑造出一群孩子”
他们着手,在石头搭建的棚屋里,按照他们钟意的女子模样造出一具人俑
我听见一种悲凉的语调。那些灌满雪融化成水的松涧
一只安静的鹰偶尔从红色的砂岩上飞掠
疲惫的男人就把这些天的雪移到屋顶

十二月十六日

你活着进入冻体,在周围一片悲伤的谜底下
醒来,又拖着白眼球睡去
确切是窝儿河一块巨大的冰层,树木的碎渣以及上游褐色的石块
好长一会儿,光亮的断续中,复显出它们生长的葱绿的地域
这是衰老期,我提前用肺热的峡谷
清理蝴蝶,和颤抖在手上青烟的幻象
挺过这天不停的咳嗽,未曾修理的删栏,从潮湿的藓草间
构成肋骨的廖寂